2024年04月28日
微信

悦影评 | 观《密阳》有感“何为真正的饶恕?”

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2023年12月30日 18:13 |
播放

《密阳》是我看过有关基督教题材的社会电影中最精彩的一部。说其精彩是因为电影讲对基督教信仰的反思与人性的自我中心表达的淋漓尽致,令人深省其中。

在电影中,主角申爱在丈夫去世后独自带着儿子来到丈夫曾经的家乡“密阳”。试图在这个熟悉又陌生的小城中开始新的生活。出于自我意识的保护,申爱选择用“吹牛”的方式通过与身边新的朋友夸耀自己是何等富有来帮助自己融入这个新的圈子。但不幸的是,她的虚荣和建立这个虚假的人设让将自己的生活从平静美好一步就踏入了万丈深渊。

儿子突然被绑架,申爱使出浑身解数后无济于事。最终在儿子被“撕票”后,她在警察局在得知,原来害死自己儿子的竟然是幼儿园的校长。申爱一瞬间失了神,仿佛明白了使儿子遇害的主要原因,是自己不着边际的向别人吹嘘自己的资产,而引来了丧子之痛。此时,申爱已追悔莫及。

在悲痛万分之中,申爱无助的在街头“流浪”。恰巧她来到了邻居曾介绍她去的一间教会门口。弟兄姐妹热情的接待申爱,在听着赞美诗和祈祷声中,申爱痛心切骨,放声大哭,将自己内心中所有的压抑情绪第一次释放了出来。从此之后,申爱很快融入教会,表示自己愿意归信基督,委身教会。她也开始变得快乐起来,因每天都感受着上帝的爱,渐渐地走出了过去的阴霾。在此期间,她积极地参加教会生活,甚至在火车站唱诗传福音。在牧师和弟兄姐妹的鼓励下,她决定要听从上帝的教导,饶恕她的仇人。并作出了一个令人不解的决定:申爱要亲自去监狱会见她的仇人,为要把上帝介绍给他。

但另所有人都意想不到的是,申爱已经迈出了常人无法迈出的一步,可隔着监狱中会见室的玻璃,当申爱将上帝的爱和自己的饶恕分享给仇人时,对方竟然说:“我在监狱中也听到了福音,成为了一名基督徒。我很感恩,因为上帝已经完全饶恕了我。”这令申爱瞬间奔溃,晕厥倒在了地上。在她的心中,她无法理解的是:我是最大的受害者,我都没有原谅他,上帝凭什么可以原谅他?

这成为了她后来歇斯底里、不择手段地报复教会和上帝的原因。她开始破坏教会的布道会,用“都是假的”的流行乐替换了布道会上的赞美诗,她故意勾引教会的牧师、朝着深夜聚集为她祷告的信徒家里扔石头,甚至最后通过自杀的方式来与上帝摔跤。

影片至此,申爱对教会和上帝的“报复”令我触目惊心。在她的身上,对信仰错误的认识和真实生命的互相交织间,让我想到今天在教会中会有多少基督徒上带着申爱的影子而感到扼腕叹息。站在制片人的角度,导演似乎是想要借着一个迷途归信的人来表达自己对基督教的看法。他借着申爱的“疯狂”说出自己的结论是:“基督教的信仰都是假的!笑容是假的,爱是假的,上帝更是假的!能够让自己脱离痛苦的,只能依靠人自己。”

我看到影片想要表达的这层意思时,感到内心生出了对社会和教会的忧伤。今天,在社会中有多少家庭中因着疾病、欠债、离婚等绝境而走进了教会。他们像申爱一样一面期待从教会中得到解脱,另一面当自己的理性无法理解福音的时候,他们的信仰立刻就奔溃了。犹如耶稣基督在“撒种的比喻”中曾说:“有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。”当我们开始省察自己的生命时,何曾不是这样?当我们无法理解上帝的带领时,我们便开始抱怨上帝的不公和祂“错误”的带领。甚至,有时候会连连哀叹说:“上帝是沉默的!”上帝真的是沉默的吗?上帝的道路岂不是高过我们的道路吗?深省我们抱怨的原因,只是因为上帝没有按我们想要的方式出牌而已。这就是“申爱式”的基督徒:从自我中开始信仰,在自我中信仰,最后在自我中离开了信仰。

在教会的层面,影片所传递的“基督教都是假的”的信息是事实吗?起初,我认为这个影片这描述基督教的教会方面很不客观,又带有贬低的意味。可是,当我重复查看电影中所有关于教会的镜头时,我开始又对导演的不满转向了对教会的反思。

在导演的心中,申爱所委身的教会代表了他眼中韩国大多数的教会现状。我们思想,这件教会传扬的是一位怎样的上帝?传扬的是一个怎样的福音?当申爱走进教会,无论是在诗歌还是牧师的讲道中,她听到最多的是信息是:“上帝爱你,上帝会以爱来充满你,祂会治愈你,医治你的伤痛,会使你冰冷的心感到温暖。”的确,在教会的弟兄姐妹热情的关心和照料中,申爱实际的感受到了来自上帝和教会的爱。用她的话来说:“我感到信仰似乎是一种恋爱的感觉,让我每天都沉浸在了被爱的美好当中。”

教会向申爱所传扬的信仰有问题吗?在圣经的启示中,上帝的确是一位充满慈爱的上帝,使徒约翰作见证说:“神就是爱!”可是,圣经也告诉我们,上帝同时也是一位完全公义、圣洁的神,祂断不以有罪的为无罪。因为失去公义的爱就不是真正的爱。而这一点,申爱从来没有在教会中听到自己和那个杀死自己孩子的囚犯一样,都是得罪上帝的罪人,活在沉沦的边缘当中。

教会若不传讲上帝的公义和圣洁,罪人就不会感到自己需要被赦免的迫切与必要。更不会明白,整本圣经都在传讲和见证的耶稣基督究竟是为什么被钉死在十字架上?《马太福音》告诉我们说:“耶稣基督是要将祂的百姓从罪中拯救出来”。这也是使徒保罗不断地说:“我不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架”的原因。这是基督教信仰的本质,是福音之所以为好消息的重要原因。

若我们所在的教会也和影片中的教会一样,只传讲上帝的慈爱,却从不传讲上帝的公义、圣洁和人的罪恶,那么神圣的讲台就成为了失去福音,只以人的需要为中心的讲台,而教会也沦为了“没有基督”的基督教。

从这一点来看,我同意导演将这样的信仰称为是“假的”。因为将耶稣基督十字架的福音进行删减的就不是福音,只愿迎合人的信仰就不是真的信仰。如同耶利米先知论到“假先知”的信息而对以色列人大声疾呼一般:“他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:‘平安了!平安了!’其实没有平安。”

真正的饶恕来自于内心的平安。当申爱无法接受上帝已经在她之先饶恕那个杀害儿子的仇人时,是因为她从没有看见自己也是那个将上帝的儿子钉死在十字架上的罪犯。当她无法接受上帝对仇人的饶恕而产生愤愤不平时,是因为她的内心从没有被上帝亲自饶恕和赦免的平安。

真正的饶恕,不是因为我们放弃了争取公义的机会,而是因为上帝在祂爱子的受难中找到了对我们所有公义的刑罚。并且,真正的饶恕首先不是来自于我们的决定,而是最先出于上帝的决定。只有亲眼看见上帝饶恕我们的代价有多大时,也许我们才能走出虚假的信仰,俯伏在上帝面前敬拜赞美祂说:“主啊,你真伟大!”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。